こんにちは
藤井病院 栄養科です(*^^*)。
今回の行事食は、1月1日に提供したおせち料理です。
藤井病院の地下の厨房では、調理師が煮しめやなます・鯛の塩焼きを準備し、きれいな柄の入ったお弁当箱に盛りつけていきます。
もちろん病院食なので、減塩食や糖尿食など食種が違えばおかずも違います
形態にも工夫を行い、刻み食の方にはやわらかい食材のソフト食を提供しました。↓
おせち料理をどの病態の方にも楽しんでいただけるよう、栄養士は献立を調整し、食材を考え、準備を行います。
お正月の食材の注文を行うのですが締め切りがとても早いため、おせち料理を考え出すのはなんと11月くらいから。
2ヶ月ほど準備してようやく提供できたおせち料理。
お味はいかがでしたでしょうか??
昼はお魚がメインですが、夜は鶏肉がメインです。
ほかにカニの爪フライやかまぼこも提供しました(減塩食の方はかまぼこの代わりにゴマ豆腐を提供)。
また新しい1年が始まりました。栄養科として美味しい病院食を提供できるように頑張っていきたいと考えております。
次の行事食は2月の節分です。次回の行事食をお楽しみに✨