老健華 入所・リハビリです。
Part.1で収穫したサツマイモを使って、10月中旬、お料理をしました。
今年も芋ようかん、芋団子を作ります。
見てください!この包丁さばき! なんと、御年105歳!!
硬いサツマイモを「よいしょー」と声を出しながら、力強く切ってくださいました。
”薩摩女”の血がさわいだようです。
実習生さんも一緒になって、たくさんのサツマイモをつぶして団子にして、
半日かけて作業しました。
あんことサツマイモの2層になったプリン風芋ようかんの完成!!
おやつは、ボリュームたっぷり、いもづくしです。
懐かしいサツマイモの味、普段あまり食べない方たちもモリモリ食べて下さいました。
今年は大豊作で、たくさんサツマイモがあったので、おやつだけでは消費しきれず、
夕飯にむけて、介護士さんのアイデアで、タコ焼き器を使って「サツマイモボール」も作って下さいました。ソースとマヨネーズをつけて味変!
こちらも美味しく食べて頂きました。
楽しい秋のひと時を過ごすことができました。
これからも、季節を感じられるイベントを続けていきたいです。