医療法人良秀会

医療法人良秀会のブログ

節分の行事食を提供しました

こんにちは!

高石藤井病院 栄養科です!

 

先日は節分の行事食を提供しました。

 

節分と言えば、2月3日のイメージが強いかもしれませんが

今年の節分は2月2日でした。

これは、今年の立春が2月4日ではなく、2月3日だったことから

その前日の2月2日が節分となったためです。

 

今回の献立は

・エビフライ寿司

・いわし団子のあんかけ

・菜の花の白和え

・おそば

・節分ボーロ でした。

 

巻き寿司は、高野豆腐や椎茸を入れて薄焼き卵で巻いたものが毎年恒例と

なっていましたが、今年はエビフライを揚げて、レタスなどの野菜と一緒に

薄焼き卵で巻いてみました。

患者様からは「これは美味しい!普通の巻き寿司よりも好きかも!」と

喜びの声をいただきました。

また、いわしはそのまま提供するのではなく、いわし団子を大根や人参と一緒に

あんかけにして、食べやすいように工夫しました。

今回患者様にお渡しした行事食カードは、管理栄養士を目指す実習生が

1つ1つ気持ちを込めて作りました。皆様にその気持ちが届いていると嬉しいです。

次回はひなまつりに向けて準備中です!


     医療法人良秀会は、堺・泉州地域で急性期から在宅までの医療・介護サービスを提供しています。