こんにちは!
高石藤井病院 栄養科です!
先日は節分の行事食を提供しました。
節分と言えば、2月3日のイメージが強いかもしれませんが
今年の節分は2月2日でした。
これは、今年の立春が2月4日ではなく、2月3日だったことから
その前日の2月2日が節分となったためです。
今回の献立は
・エビフライ寿司
・いわし団子のあんかけ
・菜の花の白和え
・おそば
・節分ボーロ でした。
巻き寿司は、高野豆腐や椎茸を入れて薄焼き卵で巻いたものが毎年恒例と
なっていましたが、今年はエビフライを揚げて、レタスなどの野菜と一緒に
薄焼き卵で巻いてみました。
患者様からは「これは美味しい!普通の巻き寿司よりも好きかも!」と
喜びの声をいただきました。


また、いわしはそのまま提供するのではなく、いわし団子を大根や人参と一緒に
あんかけにして、食べやすいように工夫しました。
今回患者様にお渡しした行事食カードは、管理栄養士を目指す実習生が
1つ1つ気持ちを込めて作りました。皆様にその気持ちが届いていると嬉しいです。

次回はひなまつりに向けて準備中です!