こんにちは
泉北藤井病院 栄養科です
投稿が遅くなりましたが、4月の調理の日についてご報告させていただきます。
4月の調理の日は
・いなりずし(お粥の方は鮭粥)
・そば
・桜えび入り出し巻き卵
・トマトさっぱりソース
です。
昨年は、敬老の日に、当院初めてのにぎり寿司を提供しましたが
今回は手作りのいなりずし。
患者様に何が食べたいですか?と聞くと何名かは「お寿司」と
答える方がおられます。普段であれば食べたい時に食べることができる
お寿司も入院しているとなかなか食べることができません。
療養病院では入院期間も長くなおさらです。
患者様に感想を聞くと、おいしかったよ。嬉しかった。初めてやなこんなん。など
様々な喜びの声をいただきました。
少し反省点としては量が多かったという意見もあったので
次回は参考に調整したいと思います。