医療法人良秀会

医療法人良秀会のブログ

5月度 調理の日を実施しました

こんにちは 泉北藤井病院 栄養科です

 

5月度調理の日を実施しました。

今回の献立は

・ちまき風おこわ

・かつおの竜田揚げ

・たけのこの酢の物

・抹茶ようかん

です

ちまき風おこわは、干し椎茸や干しエビといった出汁がでるもの以外に

人参、たけのこ、しめじ、豚肉、ねぎ、生姜とたくさんの具材が入り

普段の献立では炊き込みご飯は良く出ますが、いつもと変わった変わりご飯に

患者様にもおいしいと好評でした。

次にかつおの竜田揚げ。

生の旬のかつおを使用し季節的にもあったメニューで提供しました。

かつお自体そもそも硬くしっかりしているものですが、

少ししっとりとして食べやすく、生を使用した甲斐があったかなと思いました。

ただ決して柔らかいものではないため、少し患者様の評価は分かれる

結果となりました(涙)

一番人気で完食率の高かったのは抹茶ようかん。

デザートは鉄板ですね。他のおかずはあまり食べない方も抹茶ようかんだけは

完食されてました。

また来月も頑張って実施したいと思います。お楽しみに。


     医療法人良秀会は、堺・泉州地域で急性期から在宅までの医療・介護サービスを提供しています。