こんにちは
泉北藤井病院 栄養科です
9月15日に敬老の日の行事食を行いました。
泉北藤井病院では3月3日のひなまつり、7月7日の七夕
9月の敬老の日、12月24日か25日のクリスマスを4大イベントとし
行事食の提供とソフト食の提供を行っています。
今回は
〇赤飯
〇もち米蒸し
〇紅白なます
〇和菓子(練りきり)

ソフト食の方は
敬老の日とは関係ないですが「ぶっかけうどん」を提供しました。
上手にうどんのクオリティは出せたかと思いますが、対象の患者様の中には
ややしっかり固めた分、ちょっと硬いという意見もありました。
なかなか食材によっても固まり方が違うので難しいですが、次回は上手に
調整していきたいと思います。

今回の敬老の日もそうですが、一般食とソフト食それぞれに担当調理師がおり
献立の作成、見直し、実施を行っています。
現在3名の調理師で勤務しておりますので、順番に担当がかわるようになっています。
新しい献立はすごく喜んでいただける方と、不思議に思いなかなか反応が微妙な方と
おられますが、こういった行事食の時だからこそ、普段と違った雰囲気を味わっていただけるように、患者様の反応も見ながら新しい料理の提供もしていきたいと思います。
次回はクリスマス
お楽しみに!