こんにちは
良秀会広報担当です
広報誌としてお配りした物の中から、季節にマッチした物などを選んで公開して参ります
寒くなると温かい食べ物、特にお鍋が恋しくなりますね
鍋物は栄養バランスが整いやすく、身体も温まります
一方、水分を多く含む・つい食べ過ぎるたりするため、体重が増加しやすく、煮詰まると食塩・カリウムも過剰摂取しやすくなるため、食べるときには注意と工夫が必要です
鍋料理を食べるときのポイント
・ 鍋を食べる日は、週末を避け透析日の間隔が短い日に食べる
・ 水分・食塩を多く含む料理を続けて食べない
(例)鍋・おでん・麺類・汁ものシチュー・カレー・粥・茶わん蒸し・あんかけ料理お茶漬け
・ 自分の食べる分は、先に取り分けておく
・ 鍋の煮汁はカリウムを多く含むため(野菜などの食材からの流出分)、主食は白ご飯にして、“しめ”の雑炊や麺類は控える
・ お好みの付けだれを少量、薬味(ねぎ・七味など)と一緒に食べ、食塩摂取量を抑える
ぽん酢の食塩量は醤油の半分ですが、鍋の時は使いすぎがちで、かえって食塩摂取が多くなってしまいます
そこで、水分・食塩摂取量を抑えるためには、「蒸し鍋」がおススメです!
1人分207 Kcal
たんぱく質13.5g 食塩1.1g カリウム554mg
リン171mg 水分153㏄
〇材料(1人分)〇
豚肉ロース 60g
白菜 60g
えのきだけ 20g
生椎茸 15g
人参 5g
土生姜 4g
青ネギ 10g
酒 5g(小さじ1)
粉末鶏ガラスープ
1.3g(小さじ 1/2)
ゆず(皮・果汁) 少々
ポン酢 6g(小さじ1)
〇作り方〇
①
豚肉・白菜・えのきは食べやすい大きさに切る
生椎茸は軸をとり、人参は皮をむいて輪切りにする
土生姜・ゆずは千切り青ネギは小口切りにする
②
鍋に水を張りスライド蒸し器を入れ、蒸し器の上にクッキングシートを敷く
③
白菜と豚肉を重ねて敷き詰め、その上にえのき・椎茸・人参・生姜・ゆずを入れる
④
上から酒・粉末鶏ガラスープをふりかけ、蓋をして中火で10分程度加熱する
※蓋から蒸気が出ているので火傷に注意!!
⑤
蒸しあがったら食べるときに葱、ポン酢・ゆず果汁をかけてできあがり!