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ぽかぽか“蒸し鍋”レシピ

こんにちは

良秀会広報担当です

広報誌としてお配りした物の中から、季節にマッチした物などを選んで公開して参ります

 

寒くなると温かい食べ物、特にお鍋が恋しくなりますね

鍋物は栄養バランスが整いやすく、身体も温まります

一方、水分を多く含む・つい食べ過ぎるたりするため、体重が増加しやすく、煮詰まると食塩・カリウムも過剰摂取しやすくなるため、食べるときには注意と工夫が必要です

 

鍋料理を食べるときのポイント

・ 鍋を食べる日は、週末を避け透析日の間隔が短い日に食べる

・ 水分・食塩を多く含む料理を続けて食べない

(例)鍋・おでん・麺類・汁ものシチュー・カレー・粥・茶わん蒸し・あんかけ料理お茶漬け

・ 自分の食べる分は、先に取り分けておく

・ 鍋の煮汁はカリウムを多く含むため(野菜などの食材からの流出分)、主食は白ご飯にして、“しめ”の雑炊や麺類は控える

・ お好みの付けだれを少量、薬味(ねぎ・七味など)と一緒に食べ、食塩摂取量を抑える

 ぽん酢の食塩量は醤油の半分ですが、鍋の時は使いすぎがちで、かえって食塩摂取が多くなってしまいます

 

そこで、水分・食塩摂取量を抑えるためには、「蒸し鍋」がおススメです!

 

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1人分207 Kcal

たんぱく質13.5g 食塩1.1g カリウム554mg

リン171mg 水分153㏄

 

〇材料(1人分)〇

豚肉ロース           60g

白菜       60g

えのきだけ           20g

生椎茸    15g

人参      5g

土生姜    4g

青ネギ    10g

酒           5g(小さじ1)

粉末鶏ガラスープ

              1.3g(小さじ 1/2)

ゆず(皮・果汁)  少々

ポン酢    6g(小さじ1)

 

〇作り方〇

豚肉・白菜・えのきは食べやすい大きさに切る

生椎茸は軸をとり、人参は皮をむいて輪切りにする

土生姜・ゆずは千切り青ネギは小口切りにする

 

鍋に水を張りスライド蒸し器を入れ、蒸し器の上にクッキングシートを敷く

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白菜と豚肉を重ねて敷き詰め、その上にえのき・椎茸・人参・生姜・ゆずを入れる

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上から酒・粉末鶏ガラスープをふりかけ、蓋をして中火で10分程度加熱する

※蓋から蒸気が出ているので火傷に注意!!

 

蒸しあがったら食べるときに葱、ポン酢・ゆず果汁をかけてできあがり!

 


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