こんにちは、藤井病院栄養科です(^^)
今回は、3月3日に提供したひな祭りの献立についてご紹介します✨
今回のメニューはこちら↓
ひな祭りと言えば散らし寿司が定番です。
今年は花形の押し寿司の上にうなぎ、絹さや、えび、錦糸卵、鶏そぼろなどを乗せて豪華なお寿司を提供しました🌸
押し寿司の上の盛り付けは、どうすればきれいに盛り付けられるか試行錯誤💦
調理師の皆さんが頑張ってくれました😊
副菜はタケノコとわかめを炊いた若竹煮と、菜の花のお浸しです。どちらも春らしいお料理となっています。
デザートはイチゴのムース🍓
生クリーム、いちごソース、生のいちごを使っています。口当たりなめらかで、甘いけれどいちごの酸味でさっぱりとして、とてもおいしいデザートでした🥰
次回はこどもの日の行事食を報告します!おたのしみに(^○^)/