藤の華栄養科です。
今回は約1年ぶりに料理の日を行いました。
料理の日は有料、藤の華デイサービス、華デイケアに調理師が考案したメニューを提供する行事です。
今回は盛り付け時間をできるだけ直前にし、温かいもの、冷たいものを適温で味わっていただく事と五味を一皿で味わっていただく事をコンセプトとしました。
メニューはこちらです
・よだれ鶏
・スズキの焼きしめ
・ホキの辛味煮込み
・ゴーヤチャンプルー
・枝豆豆腐
・茄子の煮浸し
・鞍馬ご飯
・潮汁
※鞍馬ご飯とは山椒の実とちりめんじゃこを焚き込んだものを乗せたご飯のことを言います。
他にも枝豆や茄子、ゴーヤを使用し、夏らしい献立にしました。