こんにちは
泉北藤井病院 栄養科です
現在、泉北藤井病院では、期間限定はありますが
「全国47都道府県のご当地メニュー」として、月ごとに全国の郷土料理や特産品を使用した食事提供を行っております。
11月は大分県です
大分県といえば、なんといっても生産の約98%を占めている「かぼす」。
そのかぼすを使用し、
〇お宝飯
〇くじゃく&とり天
〇こねり
〇かぼすゼリー
を作りました。
大分の方以外は馴染みのない料理名かと思いますが、その中から「くじゃく」をご紹介します。
くじゃくは卵の白身を赤色で着色し、白身魚のすり身で包んで揚げたもので、
半分に切るとくじゃくの羽のように見えることから、その名前がつけられたそうです。
それほかにもわからない料理名があるかと思いますが、一度調べてみてください
次月は福井県を予定しています。
福井県といえば・・・なんでしょうか?お楽しみに!!