医療法人良秀会

医療法人良秀会のブログ

季節感をお食事から ―ソフト食を実施しましたー

こんにちは

泉北藤井病院 栄養科です

 

新型コロナウイルス感染予防のため、現在当院では外来透析患者さまへのお弁当の提供を中止しておりますが、未だ収束の兆しが見えず、なかなか提供再開の目処が立ちません

このような状況下で少しでも患者さまに喜んでいただけるお食事を提供できないかと考え、まずは普段ペースト食を召し上がっている入院患者さまを対象に、「味気ないペースト食を少しでもおいしく、季節感のある食事を楽しんでいただきたい」との思いから、ソフト食を提供しております

 

f:id:MM500078:20220129161056p:plain

1・まず南瓜を煮ます

f:id:MM500078:20220129161054p:plain

2・身と皮を別々にミキサーでペースト状にします

f:id:MM500078:20220129161059p:plain

3・南瓜の煮物に見えるように、形作ります

 

普段、刻み食やペースト食が必要な患者さまに提供しているお食事は、刻む・ミキサーにかけることで食べやすさには配慮ができているのですが、どの食材でも見た目が一様となってしまい、

「何を食べているのかわかりづらい」ことが最大の問題点でした

しかし、このようにソフト食では調理に手間はかかりますが、素材そのものの味をお楽しみいただけ、お食事の見た目も工夫次第で普通の料理に近づけることができます

また、今回このようなお食事の取り組みを行ったことで、私たち栄養科スタッフ

自身のソフト食調理の技術も、大変向上できたように感じています


     医療法人良秀会は、堺・泉州地域で急性期から在宅までの医療・介護サービスを提供しています。