こんにちは!
高石藤井病院 栄養科です。
11月は「料理の日」として
調理師考案のメニューを提供しました。
・ひつまぶし風ごはん
・う巻き
・添え 手作りお漬物とおだし
・里芋のゆず風味
・ほうれん草のおろし和え
・季節の和菓子
でした。
今回は、ひつまぶしごはんの上にう巻きをのせてみました。う巻きは合計20本以上
巻きました。そのまま食べたり、お漬物やおだしで食べたりと、患者様それぞれに
思い思いの食べ方で召し上がっていただきました。
また、う巻きのひつまぶし風は患者様からも
「嫁さんと若い頃食べたの思い出して涙でそうやった」
「お漬物が出るなんて夢みたいや」「だし茶漬けがしみる美味しさやわぁ」と
好評でした。漬物は塩分を控えるため、白菜を小さめに切って手作りして
味を調整し、塩分制限の方も全員提供しました。
そして、季節の和菓子は、山紅葉の練り切り、もしくはペーストの方まで提供できる
水ようかんにしました。
献立てに時々ゼリーやヨーグルトは提供することがありますが、和菓子を提供することが
ないのでデザートで秋を感じていただけたのではないでしょうか?
12月は冬至・クリスマス・年越しそばと行事がたくさんあります!
お楽しみに!