こんにちは!
高石藤井病院 栄養科です。
イベント食「料理の日」を行いました。
通常、病院で提供される食事は、管理栄養士が献立を作成し調理師が料理を作りますが
料理の日では、調理師が主体となり献立作成から調理までを行います。
(治療食に配慮し、管理栄養士と共に献立をたてて栄養価を調整しています)
今回の料理の日メニューは
「きのこの炊き込みご飯」「小田巻蒸し」「さつまいもの甘煮」「柿なます」です。
お粥の方には、きのこ粥を提供しました。
秋をたくさん感じられるメニューで、彩も豊かだったので
患者様からは「こんなに豪華で美味しいご飯をありがとう」
「いつもお粥を残してしまうけど全部食べられそう」など
たくさんの喜びの声をいただきました。
これからも患者様に喜んでいただける、より良い食事提供に努めてまいります。