こんにちは!高石藤井病院 栄養科です。
先日は敬老の日ということで、調理師と栄養士が何度も試作を重ねて
敬老の日メニューを提供しました。
メニューは、さつま芋赤飯、さわらの西京焼き、野菜かきあげ、ほうれん草のお浸し
です。
今回のポイントは、彩の良いかきあげと、赤飯です。
かき揚げは、たまねぎ、南瓜、人参、三つ葉、コーンが入っているため
とても色鮮やかになりました。
お祝いなので赤飯にしましたが、秋ということでさつま芋も入れて炊くことで
さつまいもの甘さが引き出され、美味しい赤飯が炊き上がりました。
9月はお月見と敬老の日と2回イベント食に取り組みましたが、10月はどんな
イベント食となるでしょうか?お楽しみに!