こんにちは 泉北藤井病院 栄養科です
七夕メニューを実施しました
献立は「ちらしずし」「天ぷら盛り合わせ」「七夕そうめん」「なすの南蛮漬け」です。
天ぷらは、えび、南瓜、さつまいも、大葉で、お粥の方はちらしずしが無い分キスの天ぷらをつけています。
さつまいも、南瓜は食べやすいように薄くスライスして揚げています。
七夕そうめんは、人参を星形に切り抜き、星空をイメージして。
全体的にボリュームがかなり多くなりましたが、けっこう皆さんお腹一杯といいながらも、おいしかったようで全部食べていただいた方が多かったです。
咀嚼や嚥下に問題がある方には、ソフト食を実施しました。
献立は「チキン南蛮」と七夕とは関係ない献立ですが、色どりを意識し作りました。
ソフト食の特徴は、刻みやペーストに比べ、素材そのものの味がしっかりすること
見た目にも工夫することで、視覚的にも表現できることがあります。
下の図の赤色は赤パプリカで、黄色は黄パプリカで作っています。
早くコロナが収束し
日常の生活が戻りますように・・