こんにちは。
泉北藤井病院 栄養科です。
12月25日にクリスマス献立を実施しました。
献立は「ミートローフ、雪だるまを添えて」「フレンチサラダ」「ロールケーキ」です
普段の献立の中にミートローフが入っているのですが、今回は担当調理師の
ご家庭の味ということで鶏ミンチを主体に作っています。
シンプルな味付けなため、鶏のうま味がしっかり感じられる料理です。
添えにはここ数年の定番となった、雪だるまのポテトサラダを添えました。
患者様や職員からもかわいいと評判です。
ソフト食にグラタンをイメージして作りました
具材それぞれには水分量を調整し、食べやすい形に。また、その具材の上に
ホワイトルーを乗せ、バーナーであぶることで香ばしさをプラスしました。
とても本格的なグラタンに近い味がしておいしかったです。
ただ、見た目にはグラタンとぱっと見てわかってもらえなかったので
実際にグラタン皿を使用するなど考えたいと思います。