こんにちは。
岸和田藤井病院 栄養科です。
9/13に、敬老の日の行事食を行いました。
今回のメニューは、
・鯛の甘酢あんかけ
・なすの揚げびたし
・梅花大根うぐいすあんかけ
です。
イベント食にふさわしい鯛を仕入れ、
揚げてパプリカとピーマンで彩り良く仕上げました。
梅花大根うぐいすあんかけは
大根を梅の花の型にくりぬき、
その中にえびのあん、上からグリーンピースをペーストにした、うぐいすソースをかけています。
見た目も楽しんで頂けるメニューになりました。
デザートは、米飯提供の方にはおはぎ
お粥提供の方には羊羮を提供させて頂きました。
おはぎは、きなことあんこの2種類ご用意し
羊羮は、のどごしの良い柔らかさに仕上がりました。
患者様からは、「見た目も華やかで食欲がわいた」
「どの料理も美味しかった」とお褒めのお言葉を頂きました。
次回はハロウィンを予定しています。