介護医療院 菜の花・菜の花デイケア栄養科です。
7月5日に七夕の行事食を提供しました。
七夕そうめん、冬瓜のくず煮、豆乳の冷し茶碗蒸し風
と、夏を感じていただけるような季節感のある食材を使って、
涼しげな献立にしました。
きざみ食・ペースト食の方にも、
うどんで作ったペースト状の麺に、
卵や人参、グリンピースの煮物風ゼリーを
星形にしてトッピングしました。
朝から厨房は大忙しでしたが、調理師と栄養士が協力して、
おいしくて見た目も楽しい七夕のお料理ができあがりました。
利用者様からも、「わぁきれい!」「おいしいよ!」
とのお声をいただき、栄養科一同たいへん励みになりました。
次回は土用の丑メニューを予定しています。お楽しみに。