介護医療院 菜の花・菜の花デイケア 栄養科です。
3月に提供した行事食をご紹介します。
3月3日のひな祭り献立です。

「散らし寿司」
桜の葉が入ったほんのりピンク色のすし飯の上に、
錦糸卵とえび、絹さやがのって、
香りも見た目にも春があふれています!
「茶碗蒸し」
三つ葉の香りが食欲を増進させてくれます。
「菜の花の辛子和え」
旬の菜の花は新鮮な生野菜を使用!
香りよく、食感はとてもやわらか。
きざみ・ペースト食も
お寿司の味の雑炊を春らしく盛りつけました。

この時期、食堂にはひな段が飾られていて、
入所者様はおひな様を愛でながら、
ひな祭りの献立を楽しまれていました。
