こんにちは!
泉北藤井病院 栄養科です。
3月3日にひなまつり献立を実施しました。
献立は
・変わりちらし寿司
・ポテト団子
・菜の花の和え物
・ゼリー
です
(注)画像の澄まし汁は職員の方用です。患者様には提供しておりません。
ちらし寿司にはスナップエンドウやレタス、小柱にカニ缶と具だくさんに。
また卵黄で黄色を表現することで、まるで菜の花畑の様な春らしさを演出しました。
嚥下機能が低下し、形のあるものが食べにくい方にはソフト食を実施しました。
鮭の柚子あんかけを提供したのですが
鮭の皮も表現し、添えとして里芋をベースにほうれん草と梅で色づけし
ひなまつりにふさわしい三色を表現しています。
患者様からは、見た目の華やかさに関して多くの意見をいただきました。
見た目が良いと綺麗、食べたいという気持ちが自然に出てきます。
ソフト食も普段はドロドロの状態でわかりずらいですが、形にすると見た目にも食べた感じがするので食事意欲も向上します。
またこれからも季節ごとのイベントに加え、新しく始めた調理の日とともに
患者様に喜んでいただける食事提供を行っていきます。