医療法人良秀会

医療法人良秀会のブログ

ひなまつりの行事食を行いました

こんにちは!

高石藤井病院 栄養科です!

 

先日提供した、ひなまつりの行事食についてお伝えします。

 

今回のメニューは

・ちらし寿司

・天ぷらの盛り合わせ

・菜の花の和え物

・そうめん汁

・水ようかん 

でした。

 

今回は、ちらし寿司と天ぷらという、とても豪華で彩りもきれいな献立となりました。

豪華な分、エネルギーやたんぱく質、食塩などが多くなりがちですが

朝食、夕食のメニューをエネルギー低めのメニューに調整したり、天ぷらの具材を

野菜中心にしたり、そうめんの汁を少なめにしたりするなどの工夫をしました。

 

入院患者様からは「お昼からこんなごちそう食べられてうれしいわぁ」と喜びの声も

いただきました。特に、水ようかんはなかなか提供することがないので、あんこ好きな

方々からは大好評でした!

また、刻み~ペースト形態の方へは、魚の形に型取りしソフト食を提供しました。

普段はなかなか摂取が進んでいない方も、何を食べているのか目で見て実感

できることにより「今日は魚や!」と摂取してくださった方もいました。

これからも患者様に喜んでいただける献立を、調理師と一緒に考えていきたいと

感じた1日でした。


     医療法人良秀会は、堺・泉州地域で急性期から在宅までの医療・介護サービスを提供しています。