こんにちは!
高石藤井病院 栄養科です!
先日提供した、ひなまつりの行事食についてお伝えします。
今回のメニューは
・ちらし寿司
・天ぷらの盛り合わせ
・菜の花の和え物
・そうめん汁
・水ようかん
でした。
今回は、ちらし寿司と天ぷらという、とても豪華で彩りもきれいな献立となりました。

豪華な分、エネルギーやたんぱく質、食塩などが多くなりがちですが
朝食、夕食のメニューをエネルギー低めのメニューに調整したり、天ぷらの具材を
野菜中心にしたり、そうめんの汁を少なめにしたりするなどの工夫をしました。
入院患者様からは「お昼からこんなごちそう食べられてうれしいわぁ」と喜びの声も
いただきました。特に、水ようかんはなかなか提供することがないので、あんこ好きな
方々からは大好評でした!

また、刻み~ペースト形態の方へは、魚の形に型取りしソフト食を提供しました。
普段はなかなか摂取が進んでいない方も、何を食べているのか目で見て実感
できることにより「今日は魚や!」と摂取してくださった方もいました。

これからも患者様に喜んでいただける献立を、調理師と一緒に考えていきたいと
感じた1日でした。