こんにちは!
高石藤井病院 栄養科です。
先日は節分!ということで、メニューは「巻きずし」「大豆と人参のゴマ和え」
「ふろふき大根」「湯葉のお吸い物」でした。
お粥の方には巻きずしは提供できないため、代わりにいわしの梅を提供しました
立春の前日である現在の節分は、古くから「季節の節目には邪気が入りやすい」と考えられていたため、魔除けや厄除けとしていわしを玄関先に飾るようになったようです。
いわしはカルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富な上に
血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA、脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、栄養価が高いことで知られています。
来月のひなまつりに向けて、栄養士、調理師が相談してメニュー考案中です!
お楽しみに!