こんにちは!
高石藤井病院 栄養科です!
先日の節分に巻き寿司を提供しました。
その他にも、いわしの梅煮や大豆のかき揚げ、豚汁、季節の和菓子も提供しました。
巻き寿司を食べられない方には
具材を細かく切って、混ぜご飯にしたり、彩り豊かなお粥にしました。
また、巻き寿司は食べやすいように、海苔ではなく卵で巻いています。
節分といえば、巻き寿司や豆まきを想像される方も多いかと思いますが
今回は大豆を使ってかき揚げにしてみました。
あおさを使用して磯の香りのするかき揚げは美味しく好評でした。
「このおまんじゅうはかわいくて食べるのもったいないけど、全部食べて
やっつけないとね~」と美味しく食べて鬼退治してくれる患者様も
いらっしゃいました。