こんにちは 泉北藤井病院 栄養科です
クリスマスメニューを実施しました。
献立は
「鶏肉のパン粉焼き」「ナポリタン」「ロールケーキ」です
「鶏肉のパン粉焼き」は、塩は0.5gしか使用していませんが
生のにんにく、こしょうにパセリを使用したことで
風味豊かになり、塩がそこまで多くなくてもしっかりとした
味付けになっています。
添えには、もはや定番となった雪だるまのポテトサラダを。
「ナポリタン」はできるだけシンプルに。ソーセージ、ピーマン、玉葱を使用し
ケチャップで味付けしています。
日々の食事提供で思うのですが、ご高齢の方は変に色々凝ったごちゃごちゃしたもの
よりシンプルなものを好まれる傾向があるので、意外にこのナポリタンの完食率が
一番高かったです。(麺類ということもあるかと思いますが)
「ロールケーキ」は手作りではないのですが、フリーカットのロールケーキに
苺と生クリームをトッピングしています。
見た目の豪華さなど少しさびしい感じに仕上がったので、来年はもっと良いものを
考えたいと思います。