こんにちは!
高石藤井病院 栄養科です!
遅くなりましたが、8月と9月に行事食を行いました。
8月は料理の日ということで洋風な食事を提供しました。
メニューは
・ターメリックライス・ターメリック粥
・夏野菜のスパゲティ
・リンゴ酢の酢の物
・冷製パンプキンスープ です。
担当した調理師にこだわりポイントを伺うと
「スパゲティがあまり出ることがないので、バターポン酢スパゲティにしてみました」
とのことでした。
ターメリックライスはとても色鮮やかに仕上がりました。
また、9月の敬老の日にはちらし寿司をメインに行事食を提供しました。
・うなぎのちらし寿司
・さといものバターしょうゆ炒め
・オクラとトマトのサラダ
・豚汁 でした。
ちらし寿司は、うなぎが2切れもあり豪華で、見栄えも良く
患者様から好評でした。
塩分制限のある方へは、普段、なかなか汁物を提供できませんが
おめでたい敬老の日ということで、栄養価を調整し提供しました。
「豚汁最高!」と笑顔を見せてくださった方もいました。
次回は、10月のハロウィンに向けて準備中です!