医療法人良秀会

医療法人良秀会のブログ

おせち料理

こんにちは!

高石藤井病院栄養科です

 

前回のクリスマス献立に続いて、今回は高石藤井病院でのおせち料理をご紹介したいと思います。

入院患者様には、選択食として、おせち特別食か通常メニューを選んでいただいて

おります。

迷われる方や即答で申し込まれる患者様など様々ですが、中には「調理師さんに

楽しみにしていることをよろしくお伝えください」とお声がけくださった

患者様もおられ、栄養科としておせち料理の提供にますます力が入りました!

 

 

f:id:HH400095:20220114165243j:plain

昼食の特別食です。

なますにいくらが乗っており、普段いくらは提供していないので、喜んでいただけました。

 

f:id:HH400095:20220114165858j:plain

腎臓食の方には、赤飯の代わりに低たんぱく赤飯にしました。

ブリも小さくしたり、塩分を控えるためにカマボコから胡麻和えに変更しています。

 

夕食の特別食です(普通形態)

f:id:HH400095:20220114170050j:plain

 

サイコロ大です。

f:id:HH400095:20220114170102j:plain

一口大やサイコロ大は小さく切るため、何の料理なのかが分かりにくくなります。

小さく切ったフライの横に爪を添えて盛り付けて「カニ爪」だとわかるようにしたりと、そこで、調理師が工夫いたしました。

 

次回は、2月の節分料理を調理師と一緒に考案中です。


     医療法人良秀会は、堺・泉州地域で急性期から在宅までの医療・介護サービスを提供しています。