こんにちは!
高石藤井病院栄養科です
前回のクリスマス献立に続いて、今回は高石藤井病院でのおせち料理をご紹介したいと思います。
入院患者様には、選択食として、おせち特別食か通常メニューを選んでいただいて
おります。
迷われる方や即答で申し込まれる患者様など様々ですが、中には「調理師さんに
楽しみにしていることをよろしくお伝えください」とお声がけくださった
患者様もおられ、栄養科としておせち料理の提供にますます力が入りました!
昼食の特別食です。
なますにいくらが乗っており、普段いくらは提供していないので、喜んでいただけました。
腎臓食の方には、赤飯の代わりに低たんぱく赤飯にしました。
ブリも小さくしたり、塩分を控えるためにカマボコから胡麻和えに変更しています。
夕食の特別食です(普通形態)
サイコロ大です。
一口大やサイコロ大は小さく切るため、何の料理なのかが分かりにくくなります。
小さく切ったフライの横に爪を添えて盛り付けて「カニ爪」だとわかるようにしたりと、そこで、調理師が工夫いたしました。
次回は、2月の節分料理を調理師と一緒に考案中です。