医療法人良秀会

医療法人良秀会のブログ

料理の日を開催しました!!

こんにちは!

高石藤井病院 栄養科です!

 

11月は「料理の日」を開催しました!

普段、栄養士が献立を作成し、調理師が料理していますが、

この日は、担当調理師が中心となり栄養士と何度も話し合って献立を考え

料理をしています。

 

この日のメニューは

・鮭ご飯・鮭粥

・ペンネとハンバーグのグラタン

・小エビのサラダ

・野菜のトマト煮

・パインゼリー

でした。

 

特に好評だったのが、グラタン!

デミグラスソースとホワイトソースの2層となっており

少し寒くなってきた今の季節にピッタリでした。

そして、秋に旬となる鮭で鮭ご飯を作ってみました!

鮭の切り身を焼いてからほぐしたことで、鮭の風味が広がるご飯となっていました。

 

また、サラダにはアボカドを使用しました。

アボカドは色が変わりやすく、普段はなかなか提供できませんが、

変わりにくいようにレモン水につけたので、色鮮やかなアボカドを提供することが

できました。「私アボカド大好きやねん。いい頃合いのやわらかさやわぁ。」と

喜んでいただきました。

2024年ももうすぐ終わってしまいますが、12月も患者様に喜んでいただける食事が

提供できるように、頑張っていきたいと思います!


     医療法人良秀会は、堺・泉州地域で急性期から在宅までの医療・介護サービスを提供しています。