こんにちは!
高石藤井病院 栄養科です!
11月は「料理の日」を開催しました!
普段、栄養士が献立を作成し、調理師が料理していますが、
この日は、担当調理師が中心となり栄養士と何度も話し合って献立を考え
料理をしています。
この日のメニューは
・鮭ご飯・鮭粥
・ペンネとハンバーグのグラタン
・小エビのサラダ
・野菜のトマト煮
・パインゼリー
でした。
特に好評だったのが、グラタン!
デミグラスソースとホワイトソースの2層となっており
少し寒くなってきた今の季節にピッタリでした。


そして、秋に旬となる鮭で鮭ご飯を作ってみました!
鮭の切り身を焼いてからほぐしたことで、鮭の風味が広がるご飯となっていました。
また、サラダにはアボカドを使用しました。
アボカドは色が変わりやすく、普段はなかなか提供できませんが、
変わりにくいようにレモン水につけたので、色鮮やかなアボカドを提供することが
できました。「私アボカド大好きやねん。いい頃合いのやわらかさやわぁ。」と
喜んでいただきました。

2024年ももうすぐ終わってしまいますが、12月も患者様に喜んでいただける食事が
提供できるように、頑張っていきたいと思います!