こんにちは。
高石藤井病院 栄養科です。
7月は七夕の行事食を提供しました。
献立は
・そぼろご飯 そぼろ粥
・七夕そうめん
・鶏の天ぷら(ゆかり天、青のり天)
・高野豆腐と人参の煮物
・すいかの寒天添え
です。
七夕そうめんのハムや、煮物の高野豆腐、人参など星がいっぱいの可愛らしい
献立となり、この日担当だった調理師の人柄がでているなぁと感じました。
また、すいかの寒天添えは「今年すいかは”初もん(初物)”や~」と皆様
喜んでくださり「すいか大好きやから最後の楽しみに置いてるねん!
嬉しいわぁ!」と笑顔で話してくださった方もいて
栄養士の私たちまで嬉しく思いました。
7月には土用の丑の日もあったので、う巻き丼を提供し、とても好評でした。