こんにちは
泉北藤井病院 栄養科です
11月度は大分県のご当地メニューを紹介させていただきましたが、12月度は福井県をテーマに実施いたしました
福井県といえば何が思い浮かぶでしょうか??
越前ガニ、越前そば、さば??
私はそれくらいしか思いつきませんでしたが・・・
今回のメニューは、
〇油揚げごはん
〇牛ステーキ風
〇おろしそば
〇水ようかん
を作りました。
油揚げと水ようかんが福井の食べ物とは想像がつきませんでした
色々調べてみると、油揚げは福井県が消費量全国NO1だそうです。
(写真のご飯は油揚げではなく、厚揚げになっているのは調理師のこだわり
の為ご了承を・・)
また、水ようかんも大野のでっち羊羹というのが有名なようで、冬場に食べる水ようかんということが特徴のようです。
ちなみに、若狭牛が有名なことからメインは牛ステーキ風ですが、食べやすいように、あえてブロック肉を使わず、牛スライスを重ねてブロックのようにして焼いています。
今後も次々とご紹介したいと思います。
次回はどの都道府県のご当地料理でしょうか?!