こんにちは。
藤井病院栄養科です。
みなさん、2月3日の節分には恵方巻きを食べましたか?
藤井病院では、毎年巻き寿司を提供しています。
今年は定番の巻き寿司に加え、キンパを提供しました。
キンパとは、韓国の海苔巻きです。
酢飯ではなくごま油・塩・胡麻を加えたご飯に、牛肉・ほうれんそう・卵・たくあん・人参を入れて巻きます。
彩りが綺麗なので、食欲があまりない患者様にも食べていただけるのではないかと思い、今年の節分メニューに取り入れました。
また、酢飯には食塩がたくさん入っていますが、キンパは酢飯ではないため食塩量が抑えられ、ごま油の香りで美味しく召し上がってもらうことができました。
デザートは、ほうじ茶プリンです。
男性調理師が発案しましたが、鬼の頭をホイップで、角はチョコレート菓子で表現した可愛い仕上がりになりました。
ほうじ茶の味が濃厚でおいしかったです。
次回の行事食はひな祭りです。
どんなメニューにしようかと、調理師栄養士で相談・試作中です。
お楽しみに♪♪