こんにちは、藤井病院栄養科です。
今回は、7月7日に提供した七夕の行事食についてお伝えします🌟
提供した食事はこちら↓
冬瓜(とうがん)は、「冬」という字が名前につきますが、旬は夏。
冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、「冬瓜」と記すようになったと言われています。
柔らかくなるまで煮込まれた冬瓜は、とても美味しかったです(^^)
素麺には、卵やオクラ、人参を星型にして盛りつけました。
デザートは、ようかんを提供しました。
七夕の夜空のようなきれいな青い層と、こしあんの2層になっており、見た目も涼しく夏らしい和菓子です。
ちなみに 上の星は黄桃です。
青い層にちりばめられている星のようなものは、アラザンの銀箔のみを使用しています。
手作りとは思えない出来栄えにうっとりしました☺
患者さんも夏を食事から感じていただけたと思います🍉
次回は敬老の日に行事食を予定しております。お楽しみに♪