こんにちは、藤井病院栄養科です。
12月24日のクリスマスイブの日に、藤井病院では患者様へクリスマスの行事食を提供しました🎄
メインはやっぱりチキン!病院なので骨付きではなく、食べやすくカットしています。
味付けは毎年少しずつ違うのですが、今年は蜂蜜を使用した照り焼き味です🥰
サイドメニューはあったかホワイトシチュー!エビや人参、マカロニ入りです。
もう1つは野菜のサラダを提供しました。
そして、クリスマスといえば…ケーキ🍰
ココア味のケーキの上に、生クリームとイチゴを乗せました。
ろうそくに火が灯ったような、かわいいケーキに仕上がりました。
ケーキが食べにくい刻み食やペースト食の方には、ココアプリンを提供しました。
栄養科全体で協力して、約100人分の患者様への食事を完成させていきます。
無事完成し、提供できました✨
クリスマスメニューの献立を詳しく知って頂けるよう、患者様一人一人にメニューカードを付けて提供しました。
カードの表↓
カードの裏にメニューを入れ、担当調理師さんのお名前を入れました↓
今年最後の行事食が終わりました。毎日欠かさず料理を作ってくださった調理師さんに感謝し、無事に1年を終えられそうでほっとしています😊
次はお正月のおせち料理です。お楽しみに・・・(^^)/