こんにちは
高石藤井病院 栄養科です。
こどもの日に鯉のぼりディナーを提供しました。
メニューは
・バターライス エビフライ・アスパラベーコン添え
・おろしそハンバーグ
・春雨サラダ
・鯉のぼりケーキ
でした!
担当した調理師に今回、特にこだわったポイントを聞いたところ
①おろしそハンバーグはさっぱり味で大葉を効かせた。
②アスパラベーコンの筋は向いて舌触りを良くするよう工夫した。
③通常食の患者様用の鯉のぼりケーキにはスポンジの上に生クリームと
黄桃缶をのせ、キザミ、ペースト食の患者様用の黄桃缶で作った
寒天にはコーヒーゼリーで目を表現し風味をプラスした、とのことでした。
毎回の行事食では担当調理師がこだわりひとつひとつ丁寧に作っています。