こんにちは、藤井病院栄養科です。
5月2日はこどもの日の行事食を提供しました。
今年のメニューはお好み焼き、ほうれん草の和え物、茄子の煮浸し、ゆかりおにぎり、白桃プリンです。

お好み焼きは1枚1枚フライパンで焼きます。


食べやすいように豚肉はミンチにして、えびとホタテも入れました。
ソースの匂いは食欲を増進させますよね。いつも食事が進まない方にも食べていただけて嬉しかったです。
刻み食のお好み焼きはこちら。
お好み焼きと分かっていただけるように工夫して作りました。

デザートの白桃プリンはこいのぼりをイメージして作りました。
目はチョコレート菓子、うろこはチョコペンとキウイで表現しました。
細かい作業も調理師さんにとってはお茶の子さいさい。
かわいく仕上がりました♪


次回は七夕です。お楽しみに♪